Какие сахароносы существуют в мире?

Какие сахароносы существуют в мире?

  1. Сахароносные растения
    Сахароносные растения — растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:
    — сахарная свекла и сахарный тростник; а также
    — сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.

    Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.

    Сахарная свекла — техническая культура с содержанием сахара до 24%, дающая сырье для сахарной промышленности.

    Сахарный тростник — род (многолетних) трав семейства злаков, насчитывающий более 5 видов.
    В Индии, в Бразилии и на Кубе выращивают благородный сахарный тростник, стеблях которого содержится до 20% сахаров.
    Другие виды сахарного тростника используют как салатные овощи, на корм животным и для производства бумаги.

    Сладкие рожки
    Цареградские стручки — плоды рожкового дерева, в мякоти которых содержится до 50% сахаров.

  2. Прирожднные!!!
  3. Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой толкует сахаронос как
    1) Растение, из которого может быть получен сахар.
    2) Растение, богатое сахаром.
    Сначала расскажу про сахароносы.
    В Северной Америке мы могли бы добыть сахар из сахарного клена, огромного дерева сорокаметровой высоты. В начале марта на стволах делаются надрезы. Вытекающий из них сок собирают в специальные сосуды и варят. Остыв, он превращается в сахар. Только цвет у него бурый — это знаменитый кленовый сироп.
    В джунглях Индокитая, на Зондских и Филиппинских островах или Малайском архипелаге мы могли бы добыть сахар из сока сахарной пальмы. Самое главное в этом дереве сок, скапливающийся в соцветиях. Сок кипятят, покуда он не загустеет, и разливают по сосудам. Вот вам и сахар. Правда, черный.

    Практически во всех тропических странах произрастает сахарный тростник. Его гладкие стебли достигают иногда шести метров высоты. Когда тростник созреет, его срезают, выжимают сок под прессом, выпаривают и получают кристаллы сахара. Так делали еще в Древней Индии, а чуть позже в Китае.
    Сейчас одним из главнейших поставщиков сахарного тростника стал остров Куба.
    В нашей стране сахарный тростник не растет. Что же, сахар можно добывать из березы, из дыни, из арбуза, из можжевельника, даже из камыша. Но это довольно трудоемкий процесс. Но у нас есть сахарная свекла!
    Корень дикой свеклы содержит всего один процент сахара, открытие в 1747 году этого факта принесло известность берлинскому аптекарю Маркграфу. Но это открытие так и не нашло бы широкого применения, если бы наполеоновские войны в начале XIX в. не оставили Европу без тростникового сахара, который делали в заморских колониях. Тогда и вспомнили про свекловичный сахар. Но лишь десятилетия спустя сахаристость свеклы удалось повысить до 17-20%.

    А теперь пара слов про сверхсладкие растения.
    Прежде всего заслуживает упоминания такое давно известное растение как солодка (вернее ее корень — лакричный корень) , содержащейся в ней глициризин в 50100 раз слаще сахарозы, но не имеет ярко выраженного сладкого вкуса, обладает специфическим привкусом и запахом. На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного.
    Много необычных сверхсладких растений родом из экзотических южных стран.
    Так в саваннах южноамериканской страны Парагвай растет кустарник стевия, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно в 300 раз слаще сахара. С конца 80х годов стевия выращивается и в России.

    Большой интерес ученых в последние годы вызывает Липия сладкая — «сахарная трава», растущая в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая в 1000 раз превосходит по сладости сахар.
    Чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Из него выделили вещество тоуматин, которое слаще сахара в 100000 раз!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *