Руслану Ц.



Уважаемый Руслан,

Спасибо, что вы оперативно прислали свою работу. Вы нашли интересную тему для изучения, однако, у меня появились некоторые замечания и предложения.

Во-первых, оформление. Вы, либо, не читали рекомендации по написанию аналитической записки, либо, читали очень невнимательно. У работы должен быть титульный лист, список использованной литературы приводится в конце и т.д. Прочтите, пожалуйста, рекомендации внимательно.

Очень много замечаний по ссылкам на использованную литературу. В вашем списке 12 авторов, а ссылок в тексте только две. Много анонимных определений, например «политическая культура», «политический миф», «политическое лидерство» — каждое определение должно иметь автора. Если автор вы, значит это должно быть ясно (по моему мнению, политический миф это -….). Вы используете в своей работе для анализа политические теории, у которых тоже есть авторы, и это авторство должно быть предельно ясно. Например: «Основная функция политического мифа, по мнению Имярек — легитимация власти»1. Номер ссылки должен соответствовать номеру в перечне литературы. Это не мелочи, это единственный способ избежать обвинений в плагиате. Будьте внимательны.

Во-вторых, содержание. Аналитическая записка должна иметь прикладную ценность в виде прогноза или рекомендаций. Вы сделали совершенно верные выводы, но какой от них прок заказчику? Точнее – в чем проблема? Соответствие новых праздников текущему политическому мифу, это не проблема, а Капитан Очевидность собственной персоной. Если вы не сформулируете точно название работы, вы не сможете сформулировать актуальность, цель, задачи, объект, предмет и т.д. У вашей аналитической работы нет названия, соответственно практически все содержание Введения сформулировано некорректно. Вашим объектом не может быть «российская политическая культура», а предметом «различные исторические эпохи, через призму политической культуры», потому что, вы рассматриваете один праздник.

Пример того, как может быть названа аналитическая записка: «НЕЧТО как психологическая проблема современной российской политики». В вашем случае: «Учреждение и упразднение государственных праздников как психологическая проблема современной российской политики».

Содержание, в котором найдется место и тому тексту, который вы мне прислали: Какие праздники появились, и какие исчезли, какие применялись политические технологии, как это восприняло население и почему (статистика, или иные доказательства), ваш прогноз на будущее (с обоснованием), ваши предложения (как грамотно вводить праздники или их упразднять).

И последнее (это общее замечание), ваша работа отражает противостояние двух политических идеологий и, соответственно, мифов – государственнического (этатистского) и либерального. «Гражданское общество» – такая же мифологема, как и «смутное время». Вам предстоит сделать выбор между нейтральной (научной) позицией или «партийной», обслуживающей определенную идеологию. Здесь нет «правильного», или «неправильного» (хотя первое крайне сложно, почти невозможно), главное, чтобы этот выбор был осознанным.

 

Итак, внесите, пожалуйста, поправки в вашу работу и пришлите мне ее снова.

М.К.


Без рубрики

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *